Render tav
1000 prova
axo schema
schemi
sezioni_edited
sezioni_edited

LASA (BZ)

NUOVA SCUOLA ELEMENTARE A LASA

2015

Concorso per la progettazione di una nuova scuola elementare con palestra

 

La nuova scuola di Lasa si inserisce in un contesto naturale e costruito fortemente caratterizzato. Le scelte formali, volumetriche e insediative del progetto fanno seguito al tentativo di coordinare le preesistenze inserendo un elemento nuovo ben integrato ma riconoscibile. L'intervento è l'occasione per consolidare il complesso scolastico che comprende la nuova scuola Elementare, la scuola Materna esistente con i rispettivi spazi aperti e la nuova Palestra. Per integrare tutti questi elementi si decide di seguire l'andamento orografico, assecondando il profilo delle curve di livello con un sistema a terrazzamenti che permette di avere piani orizzontali in sequenza. Il volume della palestra, diventa elemento fisico di congiunzione del complesso, viene pensato ipogeo, con tetto giardino che andrà a sostituire il giardino esistente della scuola materna. Date le dimensioni della palestra, questo stesso volume emergerà dal terreno in corrispondenza del nuovo ingresso alla scuola elementare, accompagnando il cambiamento di quota. Similmente il volume della scuola è pensato a cavallo della palestra, appoggiato da un lato e per solo un piano alla quota del giardino della scuola materna, e con due piano al piano inferiore, enfatizzando di nuovo la lettura del dislivello in gradoni. Infine il terreno davanti alla scuola elementare sarà ridisegnato a gradoni, per evitare una pendenza eccessiva e creare una sequenza di piani ludici per bambini.